Home

ОДЕЖДА ЧУКЧЕЙ, ЭСКИМОСОВ

Поверх комбинезона надевали меховую куртку типа парки, но с разрезом на груди.
Женщины носили шапки из белой оленьей шкуры с отсрочкой из черного собачьего меха.
Мужская одежда чукчей — кухлянка. Ее шьют из шкурок молодых оленей и тюленей. Она похожа на малицу, но имеет низкий воротник и кончается на уровне колен. Кухлянок две: нижняя и верхняя. Раньше нижнюю кухлянку надевали мехом внутрь прямо на голое тело, теперь надевают на рубашку. Вторую кухлянку надевают мехом кверху. У кухлянки суженные манжеты, но сама она просторная, так что внутри нее можно вытащить руку из рукава. Подол, рукава и ворот обшиты мехом собаки или росомахи. Кухлянка подпоясывается ремнем с напуском.
Зимой носят двойные штаны: нижние из оленя мехом внутрь, верхние из тюленя или камуса. Нижние штаны узкие, верхние — просторные.
Обувь чукчей до колена, плотно перехватывается ремнем у щиколотки и под коленом. Внутрь надевают меховой чулок, подошва обуви обычно из шкуры крупного тюленя и загибается вверх со всех сторон.
Традиционно чукчи ходят без головного убора даже в сильный мороз.
В непогоду поверх кухлянки надевают камлейку. Это широкий балахон с капюшоном, который раньше делали из моржовых кишок. Но выделка кишок — дело трудоемкое. Легче сшить камлейку из современной непромокаемой ткани.
Одежда чукотской женщины — керкер — меховой комбинезон. Штанины и рукава его очень широкие, ворот с большим вырезом. В сильные холода керкер носили двойным.
Женская летняя одежда была той же, что и зимняя, но во время работы правую руку вынимали из рукава керкера так, что она была оголена до плеча. Керкер при этом держался только на левом плече.
Женская обувь делалась выше и шире мужской, перевязывалась у щиколоток, а у колен имела широкий раструб.
Близка к чукотской корякская и эскимосская одежда.
В наши дни традиционная одежда Севера и европейское платье взаимопроникают. Например, появилось белье. Однако полностью народный костюм не исчезает, чему способствуют климатические условия. Сохраняются и приемы старинного украшения нарядов. Например, можно встретить европейский жакет, воротник и манжеты которого украшены переливающимися всеми цветами радуги шкурками с голов диких уток.
Русские старожилы Севера — охотники и рыбаки — тоже охотно заимствовали практичные северные одежды.